Шикарный пятизвездочный отель Rixos Beldibi, историю о котором рассказала нашим читателям журналист Джамиля Маричева в статье «Без дивидендов? История казахского отеля на турецком побережье», был подарен Фонду первого президента Казахстана тремя так называемыми евразийскими олигархами – Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым.

Напомним, что в статье «Без дивидендов? История казахского отеля на турецком побережье» речь шла о том, что правительство Казахстана вложило в строительство фешенебельного отеля на турецком берегу Средиземного моря миллионы долларов, но не только не смогло их вернуть, а еще и задолжало в турецкий бюджет, из-за чего пришлось расплачиваться земельными участками в Казахстане. Что интересно: изначально отель принадлежал государству, а потом, как по мановению волшебной палочки, оказался под контролем частного Фонда первого президента Казахстана.

Так вот, этой самой палочкой начали размахивать еще в 2013 году – именно тогда две частные компании, выступавшие акционерами закрытого общества «Отель Алатау», которое строило упомянутый нами выше отель, подарили свои акции фонду Нурсултана Назарбаева. В статье нашей коллеги нет подробностей, как происходил акт дарения. Но об этом в свое время подробно писала «Республика». История очень любопытная. Рассказываем.


В июле 2001 года постановлением правительства было создано закрытое акционерное общество «Отель «Алатау», акционерами которого стали, во-первых, государство, которому принадлежали 55% акций, а во-вторых,«ТНК «Казхром» и ТОО Enrichment, у которых были равные доли в оставшихся 45%.

В собственности АО «Отель «Алатау» был отель в Турции Turkiz Beldibi Resort & SPA, который позже превратился в Rixos Beldibi.

Осенью 2013 года в одной из казахстанских газет появилась информация о судебной тяжбе акционеров АО «ТНК Казхром», входящего в Евразийскую компанию природных ресурсов (ENRC). Кипрская компания MITRIX LTD, являющаяся миноритарным акционером «евразийской дочки», оспаривала решение совета директоров АО по безвозмездной передаче части активов общественному объединению «Павлодар — наш общий дом».

Известному своей расточительной страстью к благоустроительной показухе павлодарскому объединению «ТНК Казхром» подарила принадлежащий ей солидный пакет акций АО «Отель «Алатау», у которого в турецкой Анталье и был пятизвездочный отель Turkiz Beldibi Resort & SPA. Сделку по передаче акций стоимостью 731,5 миллионов тенге (на тот момент без малого 5 миллионов долларов США) провели в рамках меморандума о сотрудничестве с акиматом Павлодарской области.

Не сумев вернуть собственность через суд, представитель кипрского миноритарного акционера обратился в Павлодарский областной филиал партии «Нур Отан». Иностранная компания жаловалась на имущественный ущерб в особо крупном размере, который был причинен ей в результате злоупотребления должностными полномочиями руководителями областного акимата.

Из обращения следует, что в октябре 2012 года советом директоров АО без согласия миноритариев было принято решение подарить ОО «Павлодар — наш общий дом» принадлежащие «ТНК Казхром» акции элитного гостиничного комплекса в Турции. Основанием для заключения подобной сделки являлся заключенный между акиматом Павлодарской области и ТОО «ENRC Kazakhstan» (входит в Евразийскую группу компаний, контролируют которую Машкевич, Шодиев и Ибрагимов) меморандум о взаимном сотрудничестве.

Поскольку директор ОО «Павлодар — наш общий дом» Евгений Азаров всячески отрицал получение какой-либо недвижимости или акций, кипрский миноритарий заподозрил, что переданные активы были присвоены неизвестным государственным должностным лицом, и именно поэтому они не нашли своего отражения в бухгалтерских документах общественной организации, и с подарка не были уплачены полагающиеся налоги.

За помощью в раскрытии предполагаемого коррупционного правонарушения представитель MITRIX LTD и обратился к руководству Павлодарского облфилиала «Нур Отана». То, в свою очередь, направило соответствующий запрос в департамент финансовой полиции. Отрабатывая его в рамках доследственной проверки, финполовцы изучили копии того самого меморандума о партнерстве, копии документов по движению подаренных акций и опросили г-на Азарова.

Выяснилось следующее: 8 октября 2012 года между акиматом области и ТОО «ENRC Kazakhstan» было заключено дополнение №1 к подписанному ранее меморандуму. В соответствии с ним 9 октября АО «ТНК Казхром» заключило с ОО «Павлодар — наш общий дом» договор №30 об оказании благотворительной помощи в виде акций АО «Отель «Алатау» стоимостью 731,5 млн тенге.

После чего 15 октября павлодарское общественное объединение заключило еще один договор дарения №57 с Фондом первого президента Республики Казахстан — лидера нации, обязуясь безвозмездно передать ему вышеуказанные акции. Что и было сделано 17 октября — в тот же самый день, когда «ТНК Казхром» совершила сделку. То есть «Павлодар — наш общий дом» в этой схеме сыграл роль технического посредника. Только выгодополучатели были не местные.

В связи с тем, что никаких доходов для себя от сделки с акциями ни акимат области, ни общественное объединение «Павлодар — наш общий дом» не получили, признаков уголовно наказуемых деяний в их действиях финансовая полиция не нашла и в возбуждении уголовного дела отказала. Появление на горизонте Фонда первого президента лишило финполовцев всякого желания разбираться с дальнейшим движением акций и уплатой налогов.

Почему отель передали фонду, объяснил журналистам сам Александр Машкевич во время подписания меморандума между вновь созданной Евразийской ресурсной группой (ERG), поглотившей в декабре 2013 года Евразийскую компанию природных ресурсов (ENRC), и акиматом Павлодарской области.

Олигарх заявил, что в истории с подаренными акциями пятизвездочного отеля в Турции ничего сомнительного не было. Заморскую недвижимость стоимостью почти 5 миллионов долларов США отдали, потому что владевшему ею АО «ТНК Казхром» (входит в евразийскую группу) она была не нужна.

«Это не наш профильный бизнес, мы отелями не занимаемся. Они  (фонд) обратились к нам, мы им передали, — с невозмутимым лицом прокомментировал сделку Александр Антонович. — Для нас это был миноритарный пакет, который не давал ни прибыли, ничего. Мы передали его людям, которые, как мы считали, лучше будут управлять. Для нас это никакой роли не играло».


Такая вот история.

А кто и что еще просто «подарил» Фонду елбасы, остается только догадываться.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code